Slideshow

Mes dernières critiques

mercredi 21 septembre 2005

Le Roi Carême

Le Roi Carême
Auteurs : Philippe Alexandre, Béatrix de L'Aulnoit

Texte de présentation

Il n'y aurait ni Bocuse ni Ducasse si Antonin Carême (1783-1833) n'avait été découvert par Talleyrand.
À 18 ans, ce fils d'une famille pauvre de vingt-cinq enfants est à Paris le roi de la pâte feuilletée. Inventeur du vol-au-vent, du millefeuille, de la charlotte, du petit-four, etc., ce génie est l'auteur du premier grand traité de pâtisserie, publié en 1815.
Après la chute de Napoléon, le tsar de Russie et le roi d'Angleterre se l'arrachent à prix d'or. C'est lui qui a lancé la cuisine légère et créé la toque, emblème de la prestigieuse gastronomie française.
Il a fini sa vie chez les Rothschild, que fréquentaient Balzac, Dumas et Rossini, palais réputés et exigeants. Mourant, il dicte encore les recettes de sa monumentale encyclopédie de la cuisine du XIXe siècle.

Caractéristiques techniques

Livre papier

Éditeur : Le Livre de poche
Date de parution : septembre 2005
Couverture : brochée
Format : 11 cm x 18 cm
Pagination : 473 pages
ISBN : 978-2-2531-1453-6

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire