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jeudi 4 novembre 2004

Commandeur du sucre. Tome 2 : Régisseur du rhum

Régisseur du rhum
Auteur : Raphaël Confiant

Texte de présentation

À la fin des années 1930, à Génipa, au sud de la Martinique, Pierre-Marie de La Vigerie se retrouve à la tête de la grande distillerie de Rivière-Salée, la cathédrale du rhum. Comme son père, il n'a qu'un seul dieu : le rhum. Pas ce méchant breuvage qu'on boit en Métropole, mais le précieux nectar respectueusement tiré de la canne à sucre, la "grappe", comme on l'appelle ici, en Martinique.
La succession de son père, un maître respecté de tous les ouvriers, s'annonce difficile. Pierre-Marie sera-t-il un grand régisseur ? Sans doute, s'il ne sacrifie pas son amour de la "grappe" au démon de la rentabilité. Le jeune béké sait aussi que sa légitimité repose sur un mystère que son père lui a toujours caché : celui de sa naissance. Une énigme dont tous, autour de lui, connaissent la clé. Car, comme dit Florius, l'homme à tout faire de l'usine, "chacun sait que les La Vigerie, c'est pas des Blancs-Blancs, c'est des kalazaza, oui".
À la veille de la Seconde Guerre mondiale, à la distillerie, dans les champs de canne, dans les habitations des maîtres blancs, dans cette France du bout du monde, le temps semble s'être arrêté. On vit ici au rythme de la canne, du sucre et du rhum, sans même imaginer que le monde pourrait être en train de changer...

Caractéristiques techniques

Livre papier

Éditeur : Pocket
Date de parution : novembre 2004
Couverture : brochée
Format : 10,8 cm x 17,7 cm
Pagination : 380 pages
ISBN : 978-2-2661-4370-7

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