Texte de présentation
Cette première intégrale des romans noirs et gastronomiques reprend les trois premiers titres de Michèle Barrière parus respectivement en 2006 et début 2007. Du Moyen Âge à la Renaissance, ce volume dévoile les principes de la cuisine médiévale, épicée, acidulée et française qui, à la Renaissance, toujours épicée et sucrée-salée, deviendra abondante, subtile et italienne.Souper mortel aux étuves : Paris, 1393. Messire Jehan est retrouvé gorge tranchée dans une étuve mal famée de la rue Tirechappe. Constance, décide de le venger et se fait embaucher comme cuisinière chez Isabelle la Maquerelle. Elle fréquente bouchers, poissonniers, maraîchers, rôtisseurs, colporteurs et autres marchands d'oublies et elle confectionne tourte d'épinoches, navets aux châtaignes ou flan siennois...
Meurtres à la pomme d'or : Montpellier, 1556. François Savoisy, étudiant en médecine rêve de devenir cuisinier. Aux dissections, il préfère l'étude du safran, cardamome, gingembre. macis et autre maniguette. Mêlé à des morts suspectes, il mène l'enquête, jusqu'à Bologne. Avec Nostradamus – célèbre médecin et astrologue –, Olivier de Serres – agronome – ou Ulisse Aldrovcuti – humaniste et fameux naturaliste –, il célèbre la découverte de la tomate.
Natures mortes au Vatican : Rome, 1570. Devenu secrétaire de Bartolomeo Scappi, cuisinier du Pape, François rédige l'Opera, fameux ouvrage de plus de mille recettes : tourte aux asperges, pizza à la napolitaine, gâteau d'aubergines, crème à la hongroise, papardelle au bouillon de lièvre... Mais l'enlèvement du peintre Arcimboldo le conduira, sur fond d'inquisition, de Naples à Genève.
Inclus un livret de 70 recettes historiques.
Caractéristiques techniques
Livre papier
Éditeur : Agnès ViénotDate de parution : mars 2010
Couverture : brochée
Format : 14 cm x 22,5 cm
Pagination : 825 pages
ISBN : 978-2-3532-6073-7
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