Texte de présentation
En Auvergne, au début du XXe siècle, Alexandrine dirige seule et avec passion son entreprise de confiserie, Les Délices du Velay. L'aînée de ses filles, Marie, décide un jour de partir à la recherche de son véritable père, un prêtre...En Auvergne, au début du XXe siècle. La fière Alexandrine dirige d'une main de maître son entreprise florissante spécialisée en fruits confits, les Délices du Velay. Elle n'a jamais su faire montre de tendresse envers ses filles : Marie, l'aînée, Madeleine et Marguerite. Pour de mystérieuses raisons, Marie a été élevée à la campagne, à l'écart des siens. Pourtant, c'est elle simple ouvrière, qui reprendra les rênes de la société. Sur son lit de mort, sa mère lui avoue son incroyable secret : Marie est née en 1917 d'une liaison avec un prêtre ; elle tente alors de le retrouver...
Tel un hommage, ce roman évoque de la plus jolie façon les femmes, leurs désirs, à une époque où il était de bon ton de suivre la rigoureuse tradition. Des Délices d'Alexandrine émanent tous les charmes de l'écriture de son auteur, le "patriarche des lettres auvergnates".
Caractéristiques techniques
Livre papier
Éditeur : PocketDate de parution : février 2012
Couverture : brochée
Format : 10,8 cm x 17,7cm
Pagination : 346 pages
ISBN : 978-2-2662-0433-0
Livre numérique
Éditeur : Presses de la CitéFormat : 7switch : ePub –– Amazon : Kindle –– Decitre : ePub –– ePagine : ePub –– Feedbooks : ePub –– Fnac : ePub –– Lisez ! : ePub –– Numilog : ePub
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire