Traduction : Lise Chapuis
Texte de présentation
Toscane, juin 1895. Pellegrino Artusi* est invité au château du baron de Roccapendente, réputé pour sa bonne table. L'arrivée du célèbre gastronome est loin de réjouir tous les occupants des lieux. Le baron vit entouré de sa vieille mère et de ses trois enfants : Gaddo, jeune homme paresseux et poète médiocre, Lapo, un bon à rien, et Cécilia, la spirituelle cadette qui rêve de pouvoir étudier à une époque où les femmes peinent à s'émanciper. Le premier soir, tous les habitants des lieux se réunissent autour d'un succulent dîner à l'issue duquel, épuisé tant par son voyage que par ses agapes, Artusi part directement se coucher.À son réveil, il trouve le château sans dessus dessous : Teodoro, le fidèle majordome, vient d'être retrouvé mort, empoisonné, dans la cave qui était pourtant fermée à clef de l'intérieur... Le lendemain, quelqu'un tire un coup de fusil sur le baron, le blessant grièvement.
Chacune des personnes présentes est alors interrogée par l'auxiliaire de la police locale appelé pour enquêter sur ces crimes. L'irruption de ce policier – qui se réjouit un peu trop ouvertement de s'être enfin vu confier une affaire digne d'intérêt – dans l'enceinte confinée du château et ses questions dérangeantes irritent profondément la famille du Baron. Les soupçons ne tardent pas à se porter sur Agatina, la fiancée du défunt Teodoro.
C'est sans compter l'intervention de Pellegrino Artusi, grand amateur de romans policiers à ses heures perdues, qui va diriger l'enquêteur dans la bonne direction.
Plus qu'un simple roman policier, Le Mystère de Roccapendente dresse également le portrait passionnant d'une Italie en pleine mutation, quelques décennies seulement après l'unité italienne, et établit des parallèles entre l'Italie de 1895 et l'Italie berlusconienne.
*Le héros de ce roman, Pellegrino Artusi, a réellement existé. Né en 1820 en Émilie-Romagne dans une famille de commerçants, il publie en 1891 La Science en cuisine et l'art de bien manger, premier livre de cuisine rassemblant des recettes venant de toutes les régions de l'Italie. Pellegrino Artusi est aujourd'hui encore considéré comme le fondateur de la tradition gastronomique italienne.
Caractéristiques techniques
Livre papier
Éditeur : 10/18Date de parution : juin 2013
Couverture : brochée
Format : 10,8 cm x 17,7 cm
Pagination : 216 pages
ISBN : 978-2-2640-5942-0
Livre numérique
Éditeur : Christian BourgoisFormat : 7switch : ePub –– Amazon : Kindle –– Decitre : ePub ou PDF –– ePagine : ePub –– Feedbooks : ePub –– Fnac : ePub –– Numilog : ePub ou PDF
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