Slideshow

Mes dernières critiques

lundi 15 octobre 2012

Le comte de Toulouse

Le comte de Toulouse
Auteur : Frédéric Soulié

Texte de présentation

Le Comte de Toulouse, paru en 1835, est le deuxième volume de la trilogie (Le Vicomte de Béziers, Le Comte de Toulouse, Le Comte de Foix) que Frédéric Soulié a consacré au Languedoc du XIIe et du XIIIe siècle. Il relate ici les principaux épisodes de l'histoire du Midi de la France au XIIIe siècle au cours de la Croisade contre les Albigeois, depuis le premier siège de Toulouse en 1211 jusqu'à la grande bataille de Muret en septembre 1213.
Le Languedoc au printemps 1211. De retour de Terre Sainte, le chevalier Albert de Saissac, accompagné de son fidèle Goldery, découvre son pays dévasté, son château détruit, sa famille et ses gens mutilés ou massacrés…
La terre méridionale est partout mise à feu et à sang par les redoutables croisés de Simon de Montfort. Le nouveau maître de Carcassonne, d'Albi et de Béziers envisage désormais de renverser le vieux comte de Toulouse et de s'emparer de sa grande cité sur la Garonne. Soutenu par l'autoritaire et exalté évêque Foulque, l'ancien troubadour devenu l'âme damnée de la Croisade, appuyé par son clan aux membres dévorés d'ambition, Montfort est prêt à tout pour faire tomber la dynastie toulousaine, même à recevoir le soutien d'un mystérieux chevalier aux qualités militaires exceptionnelles du nom de Laurent de Turin.
Les chevaliers et les bourgeois du Midi parviendront-ils enfin à faire face ensemble à la menace qui gronde, contre l'ogre français ? Plongé au coeur de la tourmente, Albert de Saissac parviendra-t-il à se venger de Montfort ? Choisira-t-il les intérêts de sa patrie méridionale ou bien ceux d'une vendetta familiale ? Arrivera-t-il à contenir ses sentiments les plus profonds pour servir la cause occitane ?

Caractéristiques techniques

Livre papier

Éditeur : PyréMonde
Date de parution : octobre 2012
Couverture : brochée
Format : 14,8 cm x 20,8 cm
Pagination : 306 pages
ISBN : 978-2-8461-8834-0

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire