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jeudi 18 janvier 2007

Le nez d'Edward Trencom. Les aventures héroïques et byzantines d'un fromager londonien

Le nez d'Edward Trencom
Auteur : Gilles Milton
Traduction : Florence Hertz

Texte de présentation

Depuis le XVIIe siècle, les Trencom, maîtres fromagers londoniens, présentent une étrange particularité : un nez, extraordinaire à bien des égards, long, aquilin et surmonté d'une bosse proéminente. Cet organe, doué de capacités olfactives hors norme, est capable, bien sûr, de reconnaître sans hésiter tous les fromages du monde, mais aussi de distinguer n'importe quelle odeur agréable ou nauséabonde, si ténue soit-elle.
Quelles sont donc les origines de cet étonnant appendice ? Et pourquoi, à chaque génération, un Trencom mâle pourvu de cet éminent attribut disparaît-il dans des circonstances étranges ? En 1969, Edward, de la neuvième génération des Trencom fromagers, décide d'en avoir le coeur net : il abandonne son splendide magasin aux caves regorgeant de fromages du monde entier et se dirige vers la Grèce, résolu à percer le mystère de cette incroyable malédiction...
Alliant un humour proche de P.G. Wodehouse à un sens profond de l'intrigue et du rebondissement, l'épicurien Milton nous distille avec régal, dans cette saga solidement ancrée dans l'histoire, une ode au goût et à l'odorat. Ce livre réconcilie à merveille l'érudition de l'historien avec le talent du romancier.

Caractéristiques techniques

Livre papier

Éditeur : Buchet-Chastel
Date de parution : janvier 2007
Couverture : brochée
Format : 14,5 cm x 20,5 cm
Pagination : 365 pages
ISBN : 978-2-2830-2193-4

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